Большой человек

Расскажу одну историю. 
В конце ноября 2010 года ехал я из Краснодара на свою малую родину в Туапсинский район. А бывает у нас так на Юге, когда вроде и ноябрь, но денёчки стоят, мммммм…. Закачешься! Теплынь, небо синее, птички поют. Тишь да благодать! 
Машинка бежит ровненько, трасса пустая. Проезжаю Горячий Ключ, там перед постом, на остановке, голосует дед. Нееее… ДЕД!
Короче, кавказский старец — ростом под 190, руки мощные, одет по-туристически: ветровка, штаны с кучей карманов, ботинки такие крепкие, рюкзачок, шапочка войлочкая горшком. Помнишь фильм «Отец солдата»? Там был главный герой Георгий Махарашвили? Вот даже усы такие! Только этот дедушка был армянином.
— Синок! Ти куда иедешь?
— В Туапсе, отец!
— Слюший, до Джубга меня подбросишь?
— Да не вопрос, садитесь!
Едем, смотрю на него и офигеваю. Судя по возрасту, его смерть в туалет отпустила, перед тем как забрать, а он от неё свалил)))
Не выдержал, говорю (попробуйте его фразы с кавказским акцентом произносить, с расстановкой): 


— Простите, отец, а вы вообще что здесь делаете? Горы, трасса, возраст опять же...
— Эээ, синок! Миня дедушка Лёва зовут, мине всего 86. Я живу в Очамчире. Но вот думаю, что умру скоро.
— Когда?!?!
— К Рождеству! И решил я своих детей повидать, внуков. У меня один сын в Ленинграде живёт, второй в Москве, дочка в Краснодаре, младший дочка со мной живёт. Вот я их повидал и решил посмотреть горы, людей, дорогу! В Джубге родственники есть, но как у нас в Абхазии стрелять начали, почта не работала, потерялись, дааа… Вот, думаю, поеду, поищу! Дааа... 
Дедушка Лёва мне рассказал, какой у него виноградник, какие гранатовые деревья растут.
— А мандарин? Ууфь! Саша-джан, ты такой мандарин даже не видел!
Хвастал, что за его вином люди из самого Сухими (при этом многозначительно посмотрел на меня) приезжают.
Очень расстроился и укоризненно качал головой, когда узнал, что я в разводе и не имею семьи. Даже ругался незлобиво на современные нравы молодёжи. Потом помолчал и начал усиленно приглашать меня в гости:
— Слюший, приедешь, мы тебе невесту подберём! Хочешь русскую, хочешь абхазку, хочешь гречанку, хочешь армянку! У нас такие девушки, ууфь!
Начал загибать пальцы:
— Красавицы, в доме порядок, на стол всегда найдёт что поставить, чачу такую делают, что пьёшь и пить хочется. Ора, приезжай, я тебя ждать буду! Не дождусь, так дочке передам, чтобы тебя встретила!
Когда проезжали несколько посёлков вдоль трассы, он очень внимательно смотрел на дома на склонах гор, иногда просил меня чуть сбавить скорость, чтобы посмотреть какие деревья растут во дворах.
— Синок, скажи, а какие люди здесь живут? Вот в этих домах!
— Ну какие люди. Наши люди. Русские, армяне, черкесы-шапсуги, греки, украинцы. Да всех разве перечислишь?
— Неееет, мой мальчик. Здесь люди живут трудолюбивые! Ты посмотри, как он орешник посадил. Так чтобы солнце фундуку весь день светило, сам каждую травинку прополол под ним, каждый куст обкопал. А свой дом вон, посмотри, на какую кручу поставил, только бы ореху не мешать. 
Так мы с ним и ехали. Дедушка Лёва рассказывал про детей, про соседей, радовался каждому саду по дороге, учил меня правильно обрезать виноград.
Он достал большой потёртый бумажник с документами и пачкой старых фотографий.
— Вот моя Каринэ. Ми с ней пятьдесят лет прожили, умерла пятнадцать лет назад, дааа… Как раз на Троицу и похоронили. Грозы в тот год были сильные, со смерчами. А в день похорон такая погода стояла. Сказка!.. Какую мамалыгу она готовила, эх. Ти, мой мальчик, даже не представляешь! Это дети мои — Вартан, он доктор, Геворг — он водитель, это Аннуш — учительница, а это Нариночка моя младшая. На агронома училась!
Когда проезжали Джубгский пост, он увидел указатель на Новороссийск.
— Потом я в Новороссийск поеду. А оттуда уже на автобусе вернусь домой.
— А в Новороссийск-то зачем?
Он помолчал, как бы раздумывая, говорить мне или нет.
— Я там воевал на Малый Земля.
И достал из пачки маленькую затёртую фотокарточку, где без сомнения был изображён он, молодой ещё безусый парнишка в бескозырке, в расстёгнутый ворот ватника виднелись полоски «морской души». На груди у него висел ручной пулемёт Дегтярёва. 

В Джубге я привёз его в поселковый отдел милиции, сходил вместе с ним, объяснил ситуацию дежурному. К нам вышел какой-то офицер, который к моей радости проникся, пообещал помочь в розысках, сказал, что разместят дедушку Лёву в комнате отдыха.
— Не переживай, парень. Поставим его на довольствие, поднимем подомовой обход, найдём родичей ветерана. Адрес-то он помнит? Так вообще без проблем! Участкового озадачим, есть у нас как раз один армянчик. 

Когда мы попрощались и он, такой большой и сильный, шёл от меня поддерживаемый под локоть маленьким участковым-армянином, у меня в голове крутилась фраза из одного фильма:
— Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить. 

P.S. К моему сожалению, я так и не попал в гости к дедушке Лёве, но вот эта наша короткая встреча оставила у меня неизгладимое впечатление. Труженик, матрос, земледелец, любящий отец и муж. 

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
47 лет (22.07.1970)
Читателей: 46 Опыт: 1289.99 Карма: 18.1326
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба
все 46 Мои друзья