Прикладная русофобия - 1

“Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский” Екатерина Великая

После торжества ”демократии”, нашу страну постепенно стало наводнять альтернативной историей. Красивые книжки от западных авторов и отечественных ”новых историков”, принялись заполнять информационный вакуум, возникший после того, как советская историография была объявлена лживой и кондовой. Как томимый жаждой путник, вдруг нашедший родник – мы, принялись впитывать неизвестную доселе “правду”. 

Естественно, неправильно и глупо отстаивать правдивость всего того, что пропускалось через сито советской цензуры и агитпропа. Но в миллион раз, не правильнее и преступнее, полностью и безоговорочно сносить весь фундамент отечественной историографии, только на основании переменившейся идеологии и открывшихся новых обстоятельств, местного значения. 

Трагедия 90-х состояла в том (помимо прочего), что люди, как то легко и совершенно добровольно, перестали верить тому, что они ЗНАЛИ. Они стали верить абсолютно чудовищному постулату, что только “демократический ветер перемен” способен надуть ПРАВДУ истории. 

Исторические ”сенсации”, одна убойнее другой, посыпались на наши головы. Вал ”разоблачений” и “обличений” накрыл нас с потрохами. И мы беспрекословно верили! Наше трагическое и героическое прошлое, вдруг сдулось – яркие краски поблекли и превратились в грязь. А наши предки, о которых мы узнавали с молоком матери (жили с ними и старались быть похожими на них) – оказались ”негодяями”, ”палачами-насильниками” и “жертвами пропаганды”. Мало того, наши идеалы вдруг стали “неправильными и преступными”. Или ”смешными”. 

Оказалось, что Гастелло – вовсе не направлял свой подбитый бомбер на колонну немецких танков. Оказалось, что не было никаких Панфиловцев, не было никакого Матросова. Зоя Космодемьянская оказалась – подлой диверсанткой, а партизаны – бандитами и мародерами. Оказалось, что и армии то не было – было ”пушечное мясо”. Что воевали не за Родину, а за заградительными отрядами. Что сражались не за отцов своих и матерей, не за детей и жен, а по темноте своей и по принуждению. 

Зато, открылось нам, что Власов был не предателем вовсе – а борцом с тоталитарным режимом и мучеником. Открылось нам, что немцы были не такие уж и плохие – раздавали шоколадные конфеты и не убивали без особой нужды. Что немцы воевали по ”рыцарски” и по ”правилам”, а мы варварски и нецивилизованно. Наконец, что и Победы то не было – была оккупация. Да и, то, только благодаря союзникам… 

Но Бог с ними, с конкретными фамилиями – совершенно прав Николай Шумилин, написавший следующее: 

“…Вероятно, многие из вас думают, что война, это интересное представление, романтика, героизм и боевые эпизоды. Но это не так. Никто тогда ни молодые, ни старые не хотели умирать. Человек рождается, чтобы жить. И никто из павших в бою не думал так быстро погибнуть. Каждый надеялся только на лучшее. Но жизнь пехотинца в бою висит на тоненькой ниточке, которую легко может оборвать немецкая пуля или небольшой осколочек. Солдат не успевает совершить ничего героического, а смерть настигает его. 
Каждый человек имеет силы сделать что-то большое и значительное. Но для этого нужны условия. Должна сложиться обстановка, чтобы порыв человека заметили. А на войне, в стрелковом бою, где мы были предоставлены сами себе, чаще случалось, что каждый такой порыв оканчивался смертью. 
На войне наша земля потеряла миллионы своих лучших сыновей. Разве те, кто в сорок первом с винтовкой в руках и горстью патрон шел на верную смерть, не был героем?! Я думаю, что именно они являются теми единственными и истинными героями. Они спасли нашу землю от нашествия и их кости остались в земле. Но и по сей день, лежат они неизвестными, ни могил, ни имен. 
Только за одно то, что перенес русский солдат на своих плечах, он достоин священной памяти своего народа! Без сна и отдыха, голодные и в страшном напряжении, на лютом морозе и все время в снегу, под ураганным огнем немцев, передовые роты шли вперед. Невыносимые муки тяжелораненых, которых подчас некому было выносить, всё это выпало на долю, идущему на врага пехотинцу...” 


Но оказалось, что и это не так. Оказалось, что помнить и гордится нам нечего и нечем. Мало того, нам было предложено стыдится, ибо Советский Союз был поставлен на одну доску с Фашисткой Германией. И соответственно, любой последний вздох красноармейца, любой крик ”Ура!”, любой замученный ребенок и любая залитая кровью траншея – все это было ”тоталитарно”. 

Случилось так, что хобби мое – военная археология. Мне доводилось участвовать в подъеме Пе-2 в зубцовских лесах. Самолет был видимо серьезно подбит, а экипаж решил забрать с собой побольше фашистов. “Пешка” упала практически под прямым углом (спикировала) точно на немецкие позиции. Двигатели пикировщика ушли на глубину 4 метра. А из разрушенного блиндажа мы доставали расколотые немецкие каски, разорванные противогазные бачки, расплющенные котелки и парашютные карабины. Ну и конечно кости. 
Мне доводилось откапывать советскую девушку-санитарку, которая тащила раненного. И оба они были убиты выстрелами в голову. 
Мне доводилось на нейтральной полосе, в ржевских болотах, собирать кости молоденького паренька, которого буквально порвало пулеметной очередью. Ни одной целой кости. Но удивительным образом, стеклянная фляга и противогазная сумка с коробочкой зубного порошка, зубной щеткой и бритвой для бритья – остались совершенно целыми. 
Мне доводилось доставать нашего бойца из его последней индивидуальной ячейки. Дно ее было по щиколотку в гильзах – он сражался до последнего. 

И мне было предложено не помнить этих людей. Не гордится ими… 

Но это сейчас мы понимаем всю мерзость того, что нам пытались привить в 90-х (да и сейчас еще пытаются). А раньше? 

А раньше, мы взахлеб поглощали книжные ”новинки”, попутно, подсознательно, соглашаясь с никчемностью и преступностью наших предков. Но всему есть предел. У меня он наступил в самом конце 90-х. И этому способствовал ряд обстоятельств. 

Очередным моим ”открытием”, была книга про ”белокурого рыцаря” (Хартманна) сбившего (якобы) 352 самолета (большинство наших), написанная американцами Р.Ф.Толивером и Т.Д.Констеблем. Я проглотил ее буквально за два дня и ходил под впечатлением несколько дней. Наконец, будучи в деревне у деда, я решил поделится с ним своими положительными эмоциями, от нового кумира. Дедушка мой (теперь, к величайшему сожалению, покойный), надо сказать, прошел всю войну артиллеристом: был дважды ранен и тяжело контужен (у него до самой смерти, тряслись руки), что, впрочем, не мешало ему вести большое хозяйство. 

И вот, когда он сел обедать (выпив перед этим, по установленному порядку, ”наркомовские”), я завел разговор: 

— Дед — сказал я, – я тут книжку одну прочитал. Про немецкого аса. Он сбил 352 наших самолета! 
— Молодец. Не многовато ли? 
— Все честно! И документы есть! 

Дедушка не стал спорить и продолжал есть борщ. 

— Дед, а много наших самолетов сбивали? 
— Много. 
— А немецких. 
— И немецкие сбивали. 
— Но в книге написано, что немецких сбивали очень мало, а наших сотнями! 
— Ну а как же мы тогда победили немца? 

Честно говоря, меня этот вопрос поставил в тупик. И действительно, как тогда? 

— Ну просто, мы количеством задавили! 
— По первости у немца сила была. У нас ничего небыло – все потеряли в самом начале. Это мы уж под конец… 
— Но в книге… 
— Ну, я не знаю, что в книге написано, я говорю то, что сам видел. 

Дед принялся пить чай – у него для этого была специальная подставка (жестяная коробка из под печенья, на которую бабуля ставила чашку огненного чая), так как руки тряслись. 

— Дед, а вот послушай, я тебе из этой книжки прочитаю. Тоже такого не было? 

“…Прежде чем американцы уехали, они получили представление о том, на какую участь они невольно обрекли немецких женщин и детей, единственным преступлением которых было то, что они родились в Германии. Американцы обнаружили, что их союзники способны превзойти все мыслимые и немыслимые пределы человеческой жестокости. Молодые парни из Алабамы и Миннесоты воочию увидели Медведя в действии. 
Полупьяные солдаты Красной Армии, увешанные винтовками и пулеметами, построили безоружных немцев в шеренги. Другие русские начали валить на землю женщин и девочек, срывать с них одежду и принялись насиловать свои жертвы прямо перед строем остальных русских. Немцы могли лишь молча сжимать кулаки. Американские солдаты из своих грузовиков смотрели на все это широко открытыми глазами… 
…Русский капрал отошел от женщины, его лицо исказила глумливая усмешка. Один из солдат изо всех сил ударил женщину сапогом в лицо. «Проклятая фашистская свинья!» — заорал он. Молодая мать упала на спину. Солдат, который ее ударил, выстрелом в голову из винтовки убил ее. 
Русские хватали всех немецких женщин, которых видели. Маленькую дочь убитой женщины потащил за танк убийца ее матери. К нему присоединились другие русские. Полчаса раздавались дикие крики и стоны. Потом совершенно голая девочка, не способная держаться на ногах, выползла назад. Она скорчилась и замерла.. 
… 8- и 9-летних девочек раз за разом безжалостно насиловала озверелая русская солдатня. Они не выказывали никаких других чувств, кроме ненависти и похоти…” 

Дед прервал чаепитие, и спросил: 

— Это все в этой книге написано? 
— Да. 
— Ну, я же говорю, врет твой ас. 
— Как это врет?! 
— Просто врет. Не было такого никогда, сынок. И не могло быть. Вот спи*дить – да (улыбается). Если где что плохо лежало – баловались славяне. И даже за это, если поймают, наказывали строго. Вплоть до расстрела. А то, что ты прочитал – вранье… 


Дело в том, что деду я верил всегда. Он не любил рассказывать о войне. Да и вообще, был он не разговорчив по жизни. Но если говорил – это было последней инстанцией. Я уважал его. 
Мы больше не возвращались к этой теме, но мне это было уже и не нужно. Я уже нащупал нить — я, вдруг, стал припоминать тот легкий дискомфорт, который испытывал от прочтения практически всех книг, которые несли ”новую правду”. Везде там, напрямую или закамуфлировано, был один и тот же штамп. Суть его была одна: ”безжалостно насиловала пьяная озверелая русская солдатня”. 

Тогда, естественно, я не знал такого слова, как ”русофобия”. И даже не предполагал, что это, практически, обязательный атрибут западных и ”новых отечественных” “историков”. Фактическое осознание этого, пришло чуть позже. И жалко одно – я искал себе кумиров НЕ ТАМ и НЕ ИЗ ТЕХ… этих ”троянских коней”, которые медленно, но верно, убивали во мне мою русскую душу. А ведь рядом, был мой дед! Ведь рядом со мной и был настоящий герой. Но, о котором, не писали книжки и который, не претендовал на статус ”кумира”. 

К сожалению, дедушка уже умер. От него остался только памятник на сельском кладбище, коробка с потертыми медалями и Память. 

……………….. 

Одними из первых моих книг (как и у многих), были рассказы Джека Лондона. 
Читая их, я мысленно вел собачьи упряжки, сидел у костра в индейском поселке, искал золотые самородки, бороздил океан и искал жемчуг в живописных лагунах… Но, помню, в одном рассказе, я рассмеялся над одним ”глупым” персонажем. Рассказ назывался ”Исчезнувший браконьер”. А смысл таков: 
Американская зверобойная шхуна, по техническим причинам оказалась в территориальных водах Российской Империи – ”охраняемых русским медведем” (так в тексте). Естественно, ее ”принял” российский крейсер, а досмотровая команда обнаружила в трюмах полторы тысячи котиковых шкур. 

— Браконьер, — решили русские, и повели шхуну на буксире во Владивосток – на разбор полетов. 

Да, и забрали с собой на крейсер юнгу – расспросить о деталях плавания. И вот здесь, Джек Лондон повествует очень интересные детали: 

“…Не удивительно, что Малыш испугался. Все рассказы, которые он слышал о русских, вызывали в нем страх, и в эту минуту ярко всплыли в его памяти…” 
“ – Да, да, сэр! – ответил он с бравым видом. Он ощущал какую то расовую гордость и стыдился проявить трусость перед этими враждебными чужаками, этими дикими русскими медведями…” 
“Малыш уселся на корме и стал рассматривать лейтенанта (русского). В конце концов, лейтенант не похож на дикаря или на медведя, решил Малыш, он такой же как и другие люди, и матросы такие же, как все матросы военных кораблей, которых он когда либо знал”. 

Рассказ этот, написан 100 лет назад. Джек Лондон не был русофобом и не был шовинистом. Российские крейсера не уступали крейсерам ведущих морских держав, а российские офицеры и матросы ни чем не отличались от своих зарубежных коллег. Но тогда почему, Джек Лондон написал так, как он написал? Ответ может быть только один – это было ”естественным”. Термин “русские дикари” – уже тогда был гармоничен для западного читателя. 
Но что, умудрились сделать русские (в конце позапрошлого/начале прошлого века) американцам, что “все рассказы, которые он слышал о русских, вызывали в нем страх”?? 

В шикарном исследовании Д. Чандлера “Военные кампании Наполеона”, есть описание битвы при Прейсиш-Эйлау. 

Из Вики: 
Прёйсиш-Эйлау, 
прежнее (до 1946) название г. Багратионовск Калининградской области РСФСР. Во время русско-прусско-французской войны 1806—1807 в районе П.-Э. 26—27 января (7—8 февраля) 1807 произошло сражение между русскими и французскими войсками. 4 (16) января русская армия под командованием генерала Л. Л. Беннигсена начала наступление от Бялы на З. с целью разбить изолированные левофланговые корпуса (М. Нея и Ж. Бернадота) наполеоновской армии. Из-за нерешительности Беннигсена этого достигнуть не удалось. Наполеон собрал войска с зимних квартир (до 70 тыс. чел.) и перешёл в наступление от Алленштейна (современный Ольштын) на С. с целью отрезать русскую армию (78 тыс. чел., в том числе 8 тыс. пруссаков) от сообщений с Россией. Под прикрытием арьергарда генерала П. И. Багратиона главные силы русских войск отошли на позицию северо-восточнее П.-Э., где произошло двухдневное кровопролитное сражение. 

Наступающих французов удачно встретили российские батареи, а контратака окончательно опрокинула колонны французов. Один полк был окружен и вот-вот должен был быть или уничтожен или сдаться. Наш интерес представляет описание этого момента одним из очевидцев: 

“…Кричащие русские, налитые вином, уже окружили полк…” 

Негативная картина, не правда ли? 

А вот описание другого эпизода, тем же автором: 

“Перед штурмом русской линии, молодцам раздали тройную порцию вина” 

С точки зрения непредвзятого алкотестера – вещи одинаковые. Но зато, какие они разные у Д. Чандлера! Но это ”нормально”. Было бы удивительно прочитать следующее: ”русские молодцы (получившие тройную порцию) окружили полк” или “французы перед штурмом русских позиций, налились вином”. 

Возьмем книгу ”Энциклопедия Военного Искусства. Войны Второй Половины XX Века”. (1997. Составитель – А.Н.Гордиенко). 

Что и говорить – название (”Энциклопедия”) серьезное. Толщина, тоже внушительная. Как говорится – очки в руки, и вперед. Однако, в самом начале, малюсенькими буквами, написана аннотация следующего содержания: 

“Книга “Войны Второй Половины XX Века” рассказывает о наиболее крупных локальных конфликтах, сотрясавших нашу планету во второй половине ХХ века. Автор широко использовал иностранные издания, недоступные нашему читателю, что позволило ему по новому взглянуть на события современной истории, показать ее движущие механизмы, скрытые ранее от нас за семью печатями. Это издание, не имеющее аналогов на русском языке, указывает на истинных виновников ”холодной войны”, раскрывая роль Советского Союза в эскалации международной напряженности”. 

О чем пойдет речь понятно? Нет? 
Глава под названием ”Войны во Вьетнаме” (с 1946 по 1975) занимает всего 9 (девять) листов и там нет ни слова, сколько миллионов вьетнамцев погибло от пуль, бомб и напалма. Зато глава ”Чеченская Война”, занимает 14 листов, и начинается она с прямой цитаты: 

“Я подошла к школе. Там женщины вынимали из петли нескольких повешенных мальчиков. На вид 1 – 3 класс. Дети от ужаса выбежали из здания. Их поймали и удушили на проволоке…Рядом была куча сгоревших костей, останки еще примерно 30 школьников. По словам очевидцев, их так же повесили, а потом сожгли из огнеметов”. Это рассказ Аминат Гунашевой, одной из тех, кому удалось пережить карательную операцию российских федеральных войск в беззащитном селении.” 

А, например, глава ”Карибский Кризис” раскрывает всю подлую сущность СССР, вздумавшего разместить ракеты на Кубе, в ответ на размещение американских ракет в Турции. 

“Так авантюра Хрущева и Малиновского поставила мир на грань ядерной войны”. 

Начало конфронтации – размещение американских ракет в Турции и просьбы СССР убрать их, видимо, на грань никого не ставили. Только ответные действия. Вот уж воистину говорят: или трусы надень или крест сними. 
Естественно, вывод ракет с Кубы, в книге преподносится как победа США. И так же естественно — о параллельном демонтаже американских ракет в Турции, в книге ничего не говорится. Демократия-с. 

Порой мне кажется, что отечественные ”правдоносцы” новой волны, даже переплевывают своих западных коллег. Собственно, а почему бы и нет. В 1997 году, в свет вышла книга ”Все обо всех”. Знаете, кто там есть? Ни в жисть не угадаете! Борис Ефимович Немцов. Вот истинный крест! Точно между Нельсоном и Нероном. Вот, например, Раевского в книге нет. Нет в книге и Скобелева. Брусилова тоже нет. А Борис Ефимович – есть. Как говорится, градация ценностей на лицо. 

Хорошо то, что основная масса ”неоисторических трудов” – откровенно низкого качества (заставляет усомнится, даже далеких от истории обывателей). Писали их не историки, а “папарацци” – охотники за сенсацией (по идейным или материально-корыстным соображениям). Так, например, было с темой ”Советско-Финская Война”. В 90-х, на прилавках страны стали появляться книженции о Зимней Войне 1939-40. Все их отличие сводилось лишь к одному – кто больше ”убьет” бойцов РККА и смачнее уличит ”совков” в тупоголовости. Цифры росли как на дрожжах и под конец стали просто неприличными. Возможно, в конце концов, мы стали бы свидетелем и “миллиона” погибших красноармейцев, если бы в свет не вышел двухтомник “Советско-Финляндская. Война 1939-1940” (издательство ”Полигон”, 2003 год) – где без эмоций и мудрствований, а только на основании фактов и документов, события были воссозданы буквально поминутно. Что и говорить – надутые ранее пузыри потерь РККА, полопались. И надуть их уже не представлялось возможным. А потому, “папарацци” охладели к данной теме… 

Но есть и более сложные случаи. Но об этом позже. 

Продолжение следует…

Обсудить у себя 5
Комментарии (4)

избавляться от них надо всевозможными способами… когда так пишут западные писаки, это один вопрос… а когда вырасшие в России змеи подколодные… как минимум всенародное презрение, если такое еще возможно… но ведь еще найдутся те, кто будет их защищать

к сожалению большая часть публики на МП не станет читать много букв… а жаль ...

К многим на МП просто не хватает возраста и уважения к культуре и истории своей отчизны

а еще у них клиповое мышление… и когда «клипы» отсутствуют, их от этого начинает колбасить… очень тяжело познать истину нечитая «много букв»… а  истина не так проста как клипы… ее познавать надо!

 

 

Даже врать складно не научились. Явление русского капрала меня позабавило.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 53 Мои друзья
Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
47 лет (22.07.1970)
Читателей: 51 Опыт: 30.4576 Карма: 1.07066
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба