1812 - 4

Далее автор пишет совсем чудные вещи:

“Вынужденно собирая вновь армию, император французов (именно так правильно звучит титул монарха, выбранного голосованием в 1804 году) хотел лишь психологическим эффектом (подробнее: Там же, с. 114 – 140) заставить Александра выполнять условия Тильзитского мира (еще раз напомню, что и до этого события Наполеон дошел не сам, а его довел своей агрессивностью Александр). Поэтому и кампания началась невероятно поздно (если бы Наполеон планировал глубокое вторжение, то не стал бы ждать жаркого лета и дождливой осени).”

Г-ну историку, следовало бы продолжить свою гениальную мысль – мол, Гитлер, тоже не собирался нападать на СССР, а хотел лишь психологическим эффектом вынудить Сталина соблюдать Пакт о ненападении! Ведь если фюрер планировал глубокое вторжение, то не стал бы ждать жаркого лета и дождливой осени!

Хотелось бы спросить Понасенкова – а когда надо нападать?

Весной? Дык весной мокро – дороги превращаются в месиво. А реки здорово поднимаются, делая переправу через них, подчас невозможной.

Зимой?

Но, как известно, зимой в России, всегда есть “генерал Мороз”, на которого грешат все несостоявшиеся завоеватели.

Так, когда надо нападать, г-н историк?

“Французы перешли Неман только потому, что больше стоять друг напротив друга и ждать «у моря погоды» (или, когда в тылу Австрия и Пруссия открыто перейдут на сторону России!) было невозможно! Вот, что писал в мемуарах весьма информированный польский генерал Дезидерий Хлаповский: «Столь позднее выступление в поход и все расположение войск ясно показывали, что Наполеон хотел только запугать императора Александра…» (в сборнике: Военский К. Исторические очерки и статьи, относящиеся к 1812 году. М., 2011, с. 59). Со стороны Франции – кампания 1812 г. есть классический случай самообороны.”

Я не удивлен. Согласно либеральной историографии, Гитлер тоже напал на Советский Союз, исключительно из за самообороны!

По сути, Понасенков копирует Суворова – Резуна, утверждая, что Сталин/Алескандр сами планировали напасть на Германию/Францию.

Какое удивительное совпадение, не правда ли?

Что же касается того, что стоять “друг на против друга” было уже невозможно – скажу:

Ложь!

Когда французы перешли Неман, перед ними вообще не было русских войск (за исключением редких казачьих патрулей)!

Мало того, обе русские армии (Барклая и Багратиона) находились друг от друга на приличном расстоянии. Им пришлось быстро отступать, что бы соединить свои силы!

“Наполеон рассчитывал на психологический эффект сначала от подготовки, потом от вторжения, потом на победу в приграничном сражении, которая бы вновь заставила «православного» императора целоваться с фиктивным «антихристом» и выполнять то, под чем русский государьподписывался и за что ответствовал честью (и эту честь потерял). Однако произошло то, на что правитель, думающий о благе своей страны, не может рассчитывать даже в горячечном сне. Император Александр покинул армию, которая стала почти хаотично отступать (на уровне концепции – ибо, как обычно бывает в России – русские первыми начали готовиться к войне, но в отличие от противника, к началу боевых действий, так плана и не приняли и даже не придумали главнокомандующего: Понасенков Е.Н. Указ. соч., с. 134 – 138 и др.).”

Это бестселлер, помилуй Бог!

Русские первыми начали готовится к войне, но не имели ни плана, ни командующего!

Но самое главное в том, что Понасенков здесь опять лукавит.

Как мы знаем, с самого начала, автор навязывает нам мысль, что Александр хотел “совершить очередную агрессию против Франции”. А значит, “подготовка к войне” (по г-ну историку), означает подготовка к наступлению!

Но вот те на: несколько лет русские маниакально готовятся к этому, а в итоге у них нет ни плана, ни командующего, ни армии вторжения.

У них есть только Дрисский укрепленный лагерь (оборонительная позиция (!)) и две армии, относительно небольшого состава. Причем, они разделены!

А вот у Наполеона, который и не думал вторгаться в Россию (упаси Бог) – есть ВСЕ.

“Французы просто преследуют отходящую и не дающую сражения армию (именно это и объясняет, почему Наполеон не пошел на столицу, на Петербург – он вообще не планировал военных операций на территории России!). Забава Александра стоит его стране колоссальных жертв! Русская армия оставляет Ковно, Вильно, Витебск, Смоленск.”

Это надо разобрать очень внимательно. Для того, что бы понять, как автор чудовищно передергивает.

Как сказано выше, русские армии были разделены. Поэтому, они просто физически не могли дать генерального сражения.

Они были вынуждены отступать по сходящимся направлениям – для соединения.

А Наполеон, всячески препятствовал этому (соединению).

Было, как минимум две попытки вклинится между армиями и разгромить (окружить) их по одиночке. Но обе они провалились.

Совершенно очевидно, что русские армии, были просто не в состоянии по одиночке противостоять Великой Армии – их бы просто раздавили! Им надо было соединится любой ценой.

Если бы Бонапарт действительно жаждал приграничного генерального сражения, что б далеко не заходить в Россию (как на этом настаивает Понасенков), то он бы просто не препятствовал соединению русских!

И было бы ему счастье. Было бы не Бородино, а Смоленск, например. Или, даже, еще ближе.

Кстати, автор очень пренебрежительно пишет: “ Русская армия оставляет Ковно, Вильно, Витебск, Смоленск.”

А между тем, только в кровопролитном двухдневном Смоленским сражении, французы потеряли около 14 000 солдат. Но самое главное – русские таки соединились – Бородино теперь стало возможным.

Далее автор пишет о педофилии Кутузова и намекает на то, что крестьяне были рады вторжению Наполеона.

Я это не буду комментировать – либеральный историк вполне может вызвать тошноту. Уж, извините.

Едем дальше:

“Новоявленный главнокомандующий проигрывает генеральное сражение под Бородино, оставляет первопрестольную, отступает до Тарутино.”

Л.Н.Толстой:

Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по Старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашест¬вия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника.

Наполеон:

Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми.

Что бы понять итоги этого беспрецедентного сражения, надо вспомнить, какие задачи ставил Наполеон перед битвой. Задача была одна – разгром русской армии (все остальное – лишь следствия).

Достичь этого не удалось: Кутузов отвел с поля боя 90 000 солдат в хорошем порядке – русская армия оставалась грозной силой.

Что касается самого сражения, то приведу слова Д.Чандлера:

С обеих сторон медленно замерла стрельба, и оба измученных войска остались стоять лицом к лицу. Двенадцать часов непрерывного сражения дали французам только одну милю земли.

Некоторые говорят, что победа остается за тем, за кем остается поле боя.

Да, но на момент окончания битвы, русские оставались на своих позициях!

И сражение окончилось именно по инициативе наступающей стороны (французов), так как они просто не могли уже больше ничего сделать.

Возникла патовая ситуация!

Французы не могли наступать – они понесли огромные потери, и у них больше не было резервов (за исключением “неприкосновенного запаса” – гвардии).

Русские так же понесли большие потери, и потеряли опорные пункты (Курганную батарею и Семеновские укрепления).
Но была решимость продолжить битву.

Кутузов же, не смотря на призывы командующих корпусов, принял стратегически решение – отвести войска, дабы выиграть не сражение, но всю кампанию. И это было верное решение.

Что бы поставить точки над ё, хочу сказать, что русские и не смогли бы “чисто” победить в Бородинском сражении (разбить французов), по банальной причине — большой численный и профессиональный перевес противника.

Было важно другое: дать сражение, которого так давно ждали все русские — “показать руку сильнейшего духом”.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 53 Мои друзья
Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
47 лет (22.07.1970)
Читателей: 51 Опыт: 233.651 Карма: 9.94656
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба