Краснодон... Необходимо помнить

Эти ребята, многим из которых не было и 20 лет, надолго стали теми, на примере которых воспитывались советские дети. А сама «Молодая гвардия» стала одним из самых значимых символов стойкости и героизма.



Казалось бы, на эту тему уже огромное множество материалов: книг, фильмов, публикаций. Что нового можно сказать? Однако о подвиге героев Краснодона нужно напоминать, ибо, как оказалось, есть даже в России молодые люди, которые воспитаны уже на других ценностях, которые не плакали в кинотеатре, смотря фильм «Молодая гвардия», а некоторые даже полагают, что фашисты были чуть ли не невинными жертвами.

А еще об этом нужно напоминать в связи с тем, что на Украине каждый год начинается с факельных шествий неонацистов и, к огромному сожалению, эта зловещая «эстетика» чем-то привлекательна для части молодежи. Ясно, что такое форматирование сознания было бы невозможно без внешней поддержки «оранжевых» сил, которые оказались тесно сплетены с новыми «коричневыми».

Даже город Краснодон — тот самый, при упоминании которого сразу всплывает в памяти борьба «Молодой гвардии» и страшная жертва, принесенная этими ребятами, — сегодня переименован Украиной в рамках так называемой «декоммунизации». Точнее, это лишь жалкая попытка переименовать его в Сорокино — сам Краснодон находится на территории Луганской Народной Республики, которая не признает подобных подлых и фальшивых (других слов и не подберешь) переименований.

75 лет назад измученных пытками юношей и девушек вели к краснодонской шахте №5, чтобы расстрелять, а тела сбросить в шурф. Многих бросали в шурф еще живыми. 9 февраля еще одна группа подпольщиков была расстреляна в городе Ровеньки (ныне — также территория Луганской Народной Республики).

Эта варварская казнь была последним злодеянием, которое гитлеровцы смогли устроить в Краснодоне. 14 февраля 1943 года город был освобожден Красной армией. Когда вытаскивали из шурфа истерзанные тела молодогвардейцев, их родные не просто рыдали — некоторые теряли сознание.

В октябре 1943 года известный советский поэт Михаил Исаковский посвятил героям Краснодонского подполья стихотворение, в котором были такие строки:

Пусть насильник мечется


В страхе и отчаянье,
Пусть своей Неметчины
Не увидит он!
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон.

 



На эти стихи была написана песня, которую исполнял Иосиф Кобзон. Спустя 75 лет многие — и не только на Украине — забыли о завещании 75-летней давности. Увы, если мы наберем слово «Краснодон» в «Яндекс-картах», браузер выдаст нам название «Сорокино»… Этому факту трудно найти сколь-нибудь вменяемое объяснение.

Более того — спустя 75 лет история повторяется…

«Я видела, как пытали людей. После допросов заносили на одеялах безжизненные тела. Никакого снисхождения к тому, что это были женщины, не было…. Мою знакомую подвешивали в «ласточке» на восемь часов. Еще пытали так – накрывали голого человека матрацем, поливали водой и били электрошокером. Часто шантажировали родными. Меня пугали, что заберут мою 13-летнюю сестренку, что саму меня повезут в аэропорт Донецка или на Хрещатик в Киев, где отдадут в руки правосекам. Врагу не пожелаю того, через что пришлось мне пройти».


Это — не рассказ о пытках, применяемых гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Это — рассказ об истязаниях слуг нового фашизма. А поведала об этом СМИ молодая девушка — Светлана Акимченкова, жительница Мариуполя, освобожденная недавно из застенков СБУ при обмене пленными.

И тут вспоминаются строки из другой советской песни: «Если мы войну забудем, вновь придет война».

 

 

Автор: Елена Громова

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Екатерина Лихацкая, 8 класс
Курячевская СШ, с. Курячевка, Марковский район

Мы помним…

Гранитные плиты, гул шахт, террикон…
Я вижу мальчишек, войну, Краснодон,
Я вижу их жизнь на больших витражах,
Застывшую грусть и печаль на глазах.
В музее теперь после страшной войны
Они навсегда свой покой обрели.
Гвардейское племя! Бесстрашный народ!
Вы сделали в жизни крутой поворот:
Сплотили подполье в тылу у врага,
Чтоб под ногами горела земля!
Не стали скрываться, войны ждать конца,
А встали на путь молодого бойца.
Вы клятву сдержали, в неравном бою
Отважно сражались за землю свою!
За всех нас, живих, вы смогли умереть,
И символом стали слова «Смерть – за смерть!»
Мне хочется крикнуть на весь шар земной:
– Серёжа Тюленин, мы рядом с тобой!
Любовь и Ульяна, Иван Земнухов,
Держитесь, ребята! Громите врагов!
Мы помним и любим тебя, Ивашов,
Отважный мальчишка, народный герой!
Олег Кошевой! Ты сумел проложить
В бессмертие путь – значит, стоит нам жить!
Народ оценил Третьякевича роль
И все их страданья, мученья и боль…

В молчаньи и скорби над Вечным огнём
Застыл на минуту родной Краснодон…

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 55 Мои друзья
Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
48 лет (22.07.1970)
Читателей: 52 Опыт: 443.25 Карма: 14.0129
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба