Двадцать восемь лет назад погиб Цой.

Для того, чтобы с тебя всё началось не надо быть хорошим певцом или музыкантом. Тем более он не был ни тем, ни другим. Да ему, собственно, и не надо было быть никем, только самим собой. Двадцать восемь лет прошло. Кто бы мог подумать, что время умеет проходить так быстро. Минутные стрелки опережают секундные. Двадцать восемь лет назад погиб Цой.
Он никогда не был моим кумиром. У меня вообще с кумиризацией плохо после того, как умер мой дед. Джимми Хендрикс стал для меня струнами, а Мориссон голосом. Но в Цое было что-то большее, чем музыка и поэзия. Если вы спросите, что такое моё поколение одним словом, я не задумываюсь произнесу его короткую корейскую фамилию. А что еще? Мелко, все мелко, как бумажки Хопёр-Инвеста и вкладыши Турбо. Жидко, как разбодяженный спиртом Рояль «Инвайт». Глупо, как варенки и песенки детдомовцев под предводительством атамана Разина.
Для того, чтобы ты кем-то стал, тебе надо быть вспышкой. Короткой и яркой, а не занудливой тягомотиной.
Цой и был коротким и ярким. Раз и нет. Но все до сих пор помнят на каком рукаве у них группа крови. Он стал символом поколения. Он говорил от нашего имени. Он требовал перемен. Без него, мне кажется ничего бы не было. Нет, было бы, конечно, но заумно и пацефистски беззубо, как у БГ. Или совсем уже безысходно, как у Алисы.
Перемены пришли. Он улетел на звезду по имени Солнце, а мы уже много лет неустанно сажаем алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Каждый день, каждый час, считая, что так и должно быть. И сколько ещё нам осталось, кукушка уже не пропоет.
И мне не очень понятно, благодарить ли его за это. Наверное благодарить, потому что символом поколения быть трудно.
Все изменилось за это время. И муравейник живёт по другому. И группа крови на рукаве не столь актуальна. А вот за восьмиклассницу спасибо. Восьмиклассницы остались прежними. С маминой помадой и в сапогах старшей сестры. Правда с ними гуляют наши сыновья, но разве это важно? Пусть у них будет хоть что-то, что объединяет с нами. 
Виктор Цой. Герои уходят на подлёте.

Обсудить у себя 7
Комментарии (6)

Новое время — новые герои. Но мы-то на самом деле остались там, в том времени...

Актуальны Я немного другое поколение, но совсем недавно жила в общежитии студенческом ( между прочим культурная элита, ага) и каждый вечер под гитарку мы пели песни Цоя — и муравейник, и апрель, и группу, даже ночь. Мне даже кажется, что если я сейчас возьму гитару — то огурцы сыграю слёту. 

Что-то в нём есть и для новых людей. 

Все люди в своё время бывают революционерами

Значит, он уже не символ покаление — он символ определённого периода, хотя, я даже не знаю как правильно сформулировать то, что я хочу сказать.

он был собой… и это главное… люди у нас стали его забывать… я когда вспоминаю о нем, все думаю — как бы он воспринял все то безумие, которое у нас сейчас происходит? о чем-бы пел? последняя его песня, которую он напел на касету, но неуспел исполнить была не совсем обычная… новый виток его развития… АТАМАН ...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 55 Мои друзья
Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
48 лет (22.07.1970)
Читателей: 52 Опыт: 329.671 Карма: 11.6698
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба