Турецкий Лайфхакер
Aiya Şimşeker · 2 д. · Памятка для любителей турецкой кухни Что привезти из Турции? Что у них там есть, а у нас здесь не найти? Читайте, запоминайте или переписывайте.Памятка в дорогу— зеленый остро-сладкий перец / Yeşil biber сорта Çarliston, очень ароматный, намного ароматнее того, что продают в России, перевозку переносит хорошо, хранится в холодильнике 1-2 месяца. — зеленые лимоны и мандарины — мушмулу /Yeni Dunya — турнепс / Şalgam и сок из него / Şalgam Suyu наши переводчики обычно переводят турнепс как репку или редьку. — оливковое масло и оливки — перечная салча / biber salçası — оливковая паста / zeytin ezmesi — пекмез / pekmez — сгущенный, чаще всего виноградный сок — маринованную сливу / Erik Turşusu — каштаны / kestaneспеции и пряности:* тимьян турецкий / kekik* коринка / kuş üzümü* мята сухая/ nane- там она ароматнее* кумин/kimyon* чернушка /Çörek otu* острый перец / İsot. — тесто Юфка/ yufka — хранится до месяца в вакуумной упаковке: — тесто Кадаиф / KadayIf — пшеничный крахмал/buğday nişastası — булгур мелкий для кёфте / köftelik bulgur — манка и смеси из манки для сладостей/ irmik helvası или tatlısı — тархана/Tarhana — специальный порошок для супа — фисташковая паста/fıstık ezmesi и сами фисташки — розовая вода/ gül suyu, — соленый нут / tuzlu leblebi- продается так же белый нут и жареный — соленая кукуруза / mısır çerezi — вот здесь можно посмотреть www.peyman74.ru/ — тахиновая паста / tahin — гранатовый соус / Nar Ekşisi — порошок салеп/ Salep — суджук/sucuk — очеь пикантная и соленая турецкая колбаса, хранится долго — белый сыр / beyaz peynir.разнообразные виды халвы, баклавы и рахат-лукума* локум двойной «зажарки» с фисташками / antep fıstıklı çifte * kavrulmuş lokum —.выглядит как, кубики примерно сантиметр на сантиметр внутри фисташки и сверху сахарная пудра.* пишмание / pişmaniye — особый вид халвы из тонких нитей, делается из муки и сахара,* лукум из моркови / Cezerye* пестиль /pestil.- пастила из уваренного сока фруктов и сахара, иногда с добавлением орехов — чем-то похоже на грузинскую чурчхелу* варенье из роз/gül reçeli* варенье из баклажанов / patlıcan reçeli — местное вино — Боза / Boza — чай, особенно травяные и фруктовые чаи фирмы Doğadan — одни из самых популярных — яблочный/ elma çay и шалфейный /ada çay — молотый натуральный кофе, у нас купить можно, но у турецкого другой помолПишите, что еще https://vk.com/wall-15263599_535009