Море

Раньше я никогда не видел море. Не буду кривить душой, не очень-то и хотелось. Нет, я был бы, конечно, не против такой встречи и ранее, но невыносимой тоски списанного на берег корсара по плеску волн и запаху соли, я не испытывал. Сойдя с поезда на Адлерском вокзале, я удивлялся экзотичности облезлой пальмы и ждал утра. Утром теоретический автобус до Лазаревского должен отвезти меня в одноименный санаторий. Мне двадцать лет. Я только что окончил какой-то там курс педагогического института. Я чудесным образом умудрился сдать курсовую, так что у лета есть еще время пофлиртовать со мной. Знакомый из студенческого профкома по имени Ростислав, отойдя от писуара и застегивая брюки, сказал мне, курящему в институтском туалете:
-Конечно, хер бы я тебе путевку дал.
Справившись с ширинкой, посмотрел на меня, молчащего и для убедительности подтвердил:
-Хер
Я демонстративно затянулся и выпустил из ноздрей обильный табачный дым.
-Скажи спасибо Марго- ухмыльнулся Ростислав и направился к выходу из уборной.
-Угу, неприменно скажу- ответил я его скрывающейся за дверью спине.
Марго- подруга детства Ростислава. Она же моя сокурсница. Марго почему-то влюблена в меня, что вызывает у меня некоторую неловкость. С одной стороны любому начинающему альфа-самцу приятен факт влюбленности в него довольно милой самочки, а с другой стороны, ответить взаимностью Марго я не имею никакого желания. Я мог бы, естественно, воспользоваться ее девичьими чувствами и довести ситуацию до банального перепихона на жарких общажных простынях, но именно с Марго сделать этого не позволяет совесть. Марго девушка интеллигентная, из хорошей семьи с еврейским папой- художником. Это вам не соседка по этажу общаги Лилька, потомственная колхозница из Навлинского района, которую я тайно называл Лиля Скорая Помощь.
Ростислав, конечно, знал о нежных чувствах, что испытывала Марго по отношению ко мне и тяготился тем, что играет в жизни подруги детства роль этакой подружки с яйцами, страдал от того, что Марго не видит нем того, кого видит во мне. Меня, естественно, он ненавидел тихо и беззвучно. 
Путевку в санаторий для меня выпросила у него, конечно, Марго. Не знаю зачем это ей нужно было, наверное для привлечения внимания. 
-Саш, тебе в профкоме путевку дадут. В Сочи.
-Да ладно, а чего вдруг-то?
-Я попросила. Съезди на море, там классно. Ты был на море?
-Не помню
— Ну, как это не помнишь? Одним словом, Ростик тебе путевку выпишет, зайди завтра к нему.
-А ты тоже поедешь?-напрягся я.
-Нет- Марго отчего-то покраснела- Мы с родителями в Болгарию едем. На Солнечный Берег.
-Ааааа… понятно- облегченно ответил я- А что мне туда одному ехать?
-И что такого? Там же море! Будешь загорать, отдыхать, купаться. 
-Так скучно одному-то
-Ничего не скучно. Тебе не до скуки будет. Будешь загорать, одыхать...
-Купаться, да?
-Да. Все лучше, чем лето в общаге болтаться- опять покраснела Марго. И добавила:
-Со всякими Лилями...
А вот теперь все понятно, Марго. Теперь все понятно.

И вот я трясусь в стареньком желтом ПАЗике по направлению к Лазаревскому. В моих руках большая синяя сумка с надписью «Спорт».
В номере, куда меня поселили, я обнаружил маленького квадратного человека по имени Аурел. Он отдыхающий из места под названием Фалешты в Молдавии. У него маленькие аккуратные усики и синие спортивные штаны-трико. Говорит он с каким-то присвистом и посещает какие-то процедуры.
Выхожу на пляж, сажусь на горячий песок и чувствую себя куском курятины на раскаленной сковороде. Я никогда еще не испытывал на себе такого палящего солнца. Медленно, смакуя, вхожу в теплое море. Падая в него говорю сам себе всего лишь одно слово, всего лишь одно. И что поделать, что именно оно может с истинной емкостью определить мое состяние:
-Охуительно!- говорю я сам себе. Я чувствую вкус морской соли.

С Ашотом я познакомился вечером того же дня. Высокий, жилистый, с невероятным орлиным клювом вместо носа он восхитил меня моднейшими джинсами, столь редкими в те благословенные времена. Величественно сел на скамейку возле меня, закинув ногу на ногу, он спросил:
-Хочешь вина?
-Хочу- ответил я.
А кто бы смог ответить иначе?
Ашот тоже студент. Он из Еревана. Говорит на чистейшем русском языке, любит Кафку, группу «Смокки», свою маму Ануш, а еще блондинок, как и положено по закону жанра.
-Понимаешь, Саша-джан, блондинка это принцип. Катастрофа армянского народа не только в геноциде, а еще и в том, что много лет турки портили нашу генетику своими черными хромосомами. Настоящие чистокровные армяне рыжие, знаешь об этом?
Я на всякий случай говорю, что не знаю и пытаюсь искренне удивиться. Ранее я уже слышал байки о чистокровных грузинах с рыжими волосами, чистокровных аварцев и даже казахов. Все они тоже имели неприменно рыжие волосы.
-Так вот, это обида, нанесенная армянской нации на уровне ДНК, подспудно предрасполагает к очищению. Потому мы, армяне, часто сами не осознавая того, ищем именно женщину блондинку, чтобы передав ей свой генетический код, зачать новое поколение с уже осветленными морфологическими признаками.
-Понимаю, киваю я и делаю глоток вина- Так ты за блондинками сюда приехал? Ну, генетический код передавать в смысле?
-Конечно- серьезно отвечает Ашот и пристально глядит на стройную девушку с длинными соломенными волосами, что сидит за столиком напротив.
Мы в ресторане. Как и полагается, оркестр играет «Желтые тюльпаны», отдыхающие танцуют, едят и пьют.
-А теперь ламбада для Эрика из Баку!- произносит лабух из местного «кабак-бэнда» и в атмосферу врываются звуки Капакабаны.
-Закажи что-нибудь армянское- советую я Ашоту.
-Не буду, они опять «Долю воровскую» играть будут.
-«Снова дождь рисует мнееее на заплаканном окнееее....» -поет лабух.
Ашот встает и направляется к девушке с соломенными волосами.
Назад он возвращается с ней и еще одной девушкой, милой брюнеткой в маленьком черном платье.
-Совсем как у старушки Коко- говорит мне Ашот и улыбается.
Девушки вряд ли понимают о чем он.
Понимая, что выбора у меня не много, начинаю с интересом разглядывать брюнетку. Лиля зовут, говоришь? А, ну это стопроцентный вариант, раз Лиля.
Возвращаюсь в номер рано утром. На своей кровати сидит Аурел и с укоризной смотрит на меня:
-Пока вы там по ночам шляетесь, в Москве революция совершилась.
Боже мой, видимо анекдоты про молдаван основаны на реальных фактах. Какая революция?
Ничего не отвечая валюсь на кровать и засыпаю.
Встаю к обеду, спускаюсь в холл. Толпа людей собралась у цветного телевизора «Горизонт». Что-то обсуждают, жестикулируют.
Замечаю Ашота.
Он рассказывает мне про ГКЧП и путч, который произошел вчера.
-Проебали мы революцию- Смеется Ашот- Причем в прямом смысле.
-А как же мы домой вернемся?- Спрашиваю я, в мозгу возникают картинку из фильмов про революцию и гражданскую войну, люди едут на крышах товарных вагонов, давка, кардоны, проверка документов, расстрелы контрреволюционеров.
-А что тебе там делать, Саша-джан? Поехали ко мне в Ереван, я тебя с двоюродной сестрой познакомлю. Но только там без вариантов, только жениться. У нее папа профессор между прочим.
— Рыжая?
-Кто?
-Двоюродная сестра твоя.
-Нет, черная. Турки, скоты, виноваты.
-Тогда не поеду- смеюсь я
— Пошли на море- хохочет Ашот- Революции-шмеволюции… Мы отдыхать приехали или что?

Я еще не знал, что никогда никуда не поеду больше бесплатно по профкомовской путевке. Я еще не знал, что моя благодетельница Марго выйдет замуж за Ростислава, родит ему мальчика. Я еще не знал, что сам Ростислав, забросив комсомольскую карьеру начнет крышевать местный рынок и его как-то найдут зарезанным в собственном гараже. Я еще не знал, что я буду много-много лет жить на море, только в другой стране. А еще я не знал, что никогда больше не увижу Ашота. Да, собственно, и зачем?

Обсудить у себя 3
Комментарии (3)

Мы аккурат в это время были в отпуске, в Краснодаре.

У меня свадьба была

грустно ...

 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
47 лет (22.07.1970)
Читателей: 46 Опыт: 1289.99 Карма: 18.1326
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба
все 46 Мои друзья