Уроки демократии

a) Привычка Советского Союза

Эх, годы молодые! В 1990-м году я пришел с Армии и поступил в институт.

Блудное лето пред институтом – первая любовь – спирт Рояль – институт…

Глобальный развал привычного нашего бытия, начался еще до Армии. Рынок, модные прически, отмена школьной формы, задрипанные импортные полиэтиленовые пакеты для учебников истории.

Оказалось, что сидевшая со мной, за одной партой Лена – была из многодетной семьи и не могла щеголять модными тряпками. И, наоборот: у “додика” Сережы обнаружился богатый пАпА – он (Сережа) ежедневно менял импортный обвес и блистал, как павлин. Если раньше, старшие прятались покурить в сортире, то теперь, это было круто и положительно – у школьного подъезда дымили все кому не лень, а несогласных учителей посылали в ад.

Да, оказалось, что мой друг Арсен – армянин. А Саша Бухштабер – жид. Раньше, никто об этом не задумывался, а теперь, это стало важным.

Видеосалоны, Макдональдсы, первые предприниматели (из-за парт), рок-н-ролл, хулиганы, постепенно растущие в бандитов (рэкетиров) – все дробило естество нашего советского прошлого.
Как происходил перелом? Быстро и медленно!

Что я, восемнадцатилетний пацан, знал о мире вне СССР? Эдакое, размытое светлое пятно с джинсами Levis и бесконечными фильмами с Брюс Ли. Хотел ли я прикоснутся к тому миру? Хотел! Красивая реклама Зазеркалья была чудесна, но за кадром оставалось одно “но” – материальные вещи предлагалось обменивать на душу.

Кем мы были? Пионерами, банально. Белое, было – белым, а черное – черным. Грех, был грехом.
И вдруг, нам была предложена альтернатива.

Она была проста, как апельсин: все старое — Тьма, а новое — Свет.

И мы с радостью поверили! Западные “ценности”, одним махом снесли “дряхлые” устои.

Понятно ли я объясняюсь?

У Джека Лондона, хорошо описана подобная ситуация. Североамериканские индейцы, годами жили своей жизнью – почитали своих богов и уважали свое бытие. Они, согласно географическим, историческим и ментальным особенностям — проживали в гармонии.

Но стоило индейцу попасть к белым (вернее наоборот), они мгновенно спивались, или проигрывались. Эти “железные” люди (которые, дали бы фору всем белым, вместе взятым) вяли на глазах и превращались в студень. Они сгнивали на глазах.

Почему?

А потому, что предложенные “ценности” были изначально заражены триппером похоти.
Но это сейчас все понятно. А раньше мы напоминали овец, которые за расчесанные кудри, платили своим филе. От нас требовался фарш, а взамен нас вспрыскивали дезодорантом.

ОК! Круто.

Маленький мальчик, всю жизнь учившийся гордится Героями Брестской Крепости и Александром Матросовым (мальчик, воспитывавшийся на банальных “что такое хорошо, и что такое плохо”), вдруг трансформировался в панка и занюхивал клей своим красным галстуком. Это было круто. Это было демократично. Это было свободно.

Это было трагично.

Но заплатить пришлось дорого. Целое поколение молодежи, сполна хлебнуло цену “свободы” – кладбища, впервые после войны, были заселены молодью. Кто спился, кто порвал сердце наркотой, кто схватил модную бандитскую пулю, а кто просто не прижился в новых реалиях. Хороня очередного товарища, мы запивали могильную глину водкой и не задумывались над мрачной тенденцией – все казалось случайной местечковостью. Мол, не повезло. Но кресты плодились постоянно, а мы не шли на пулеметы.
Это время называлось “свободой и демократией” – на Россию возлагались большие “надежды”. И они, практически, оправдались.

Страшно то, что мы все не восстали против этого безумия, а просто “поплыли по течению”. Эта экстремальная и чудовищная новизна, казалась лучшее прошлого.
В 1989-м году, в Москве произошел мегаконцерт Moscow Music Festival 1989, где я направляясь в отпуск с СА махал американским флагом и от души рвал горло. Одна песня, особенно тронула меня – это был медляк Cinderella – Nobudys Full. Песня была красивая, но подсознательно тяжелая. И вот только недавно, я понял, что это был РЕКВИЕМ по всем нам. Том Кейфер пел по нам отходную

b) 90-е

Постепенно, население стало адаптироваться – оно стало привыкать к новому своему бытию. На многие вещи стали смотреть проще – будь то социальный или геополитический беспредел.

Ежедневная смерть и разгул бандитизма, нищета, отчаяние, бездуховность – стало повседневностью. Но большая, красная буква “М” (Макдональдса) и 600-е Мерседесы, с телами в малиновых пиджаках и золотыми побрякушками, скрашивали серость.

Отчаяние?

Оно было Недемократично. Мало того, его глушили круглые лица с ТВ:

— О чем Вы? Нет хлеба? Кушайте пирожные!

Помните, как Хакамада предложила шахтерам собирать грибы и ягоды?

А Президент, в это время стрелял из танков в центре Москвы, бодро рассказывал о “38 снайперах”, танцевал в угаре и ссал на стойку шасси борта №1. Средний класс методично выжигался утюгами, олигархи откусывали страну целыми регионами, а бандиты методично отстреливали себя и прочих. Народ же продолжал опускаться “на дно”. Он умирал. Умирала молодежь…

Мы продолжали хлебать “свободу и демократию” ведрами. Это было жертвоприношение. Но кому?

Наши учителя – миссионеры по демценностям, нашими же руками, пилили наши МБР, ПЛАРБЫ. Они травили не только гражданское общество, но и Армию. Но не просто так! Взамен, нам слали “ленд-лиз” – тушенку, стиральные порошки и б/у шмотье. Мы были благодарны – ведь Цивилизованный Мир, протягивал нам “руку помощи”. Нам отсыпали овса.

Мы настолько привыкли жить в дерьме, что нас не тронула даже Трагедия Первой Чеченской Войны. Всем было плевать. Даже когда, по российскому телевидению показывали, как российский журналист участвует в нападении с чеченами на федералов! Когда он, снимал, как убивают российских бойцов!
Мы опустились до такой степени, что это было “нормально”. Покажи, вместо “Спокойной ночи малыши”, какой ни будь порно ролик – мы бы тоже не возмутились.

Помню, идя в институт я увидел труп бомжа, лежащего у стены. На протяжении трех дней (я каждый день проходил мимо) он продолжал лежать. Десятки тысяч людей проходили мимо. Они морщили носы от запаха, но это было “не их дело”. Как и тех, в чью обязанность входила “уборка умерших людей”.

Это была ИСТИННАЯ ДЕМОКРАТИЯ – так мы ее понимали.

А, что бы никто не засомневался, “учителя” продолжали гладить нас по головке. Президент же, продолжал пить горькую и веселить весь честной мир.

Народ же, продолжал умирать. Серость городов, разруха, бедность… Обшарпанные дома, общественный транспорт… Пепел. Край.

Да что города? Село спивалось и вымирало быстрее. Это был ужас.

В середине 90-х, я уже имел бизнес. Так вот, платил я только бандитам. Или ментам. Ну, кто как поделит “меня”.

Лицензии? Не смешите? За 200$ я получал всю необходимую разрешительную документацию – и НИ ОДНА КОПЕЙКА, НЕ ШЛА ГОСУДАРСТВУ. Видимо, это и была та самая “шоковая терапия” – те самые РЕФОРМЫ.
А на работу, я брал только многодетных – ибо, им детей кормить нечем было. Другие, хоть как то могли перебиться…

c) 31 декабря 1999

В это время, мы собирались в гости.

И вдруг, на “голубом экране” появляется Борис Николаевич и говорит:

— Ухожу я, россияне. Вову выбирайте, дорогие мои.

Что-то перевернулось во мне – понял я, что “сломалась” НАКОНЕЦ “демократия”. Что, события ждут нас достойные.

Еще раз, уверился я, что Бог любит Россию.

Кончилось смутное время…

P/S. Пиарить ВВП и Медведа, естественно, не буду. Просто, кто жил ТОГДА и СЕЙЧАС, может самостоятельно сравнивать. Повествование сие, есть эдакое спонтанное воспоминание. Не более. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (3)

жаль, мало кто сможет дочитать этот рассказик до конца… люди с клиповым мышлением не осилят и половину… а тут таких процентов 90

 

и как мы тогда не сломались

высок был процент людей, которые выросли в СССР… родом из СССР… они и вытянули Россию… а вот на Украине укоренилась всякая шваль, даже в годы СССР… я очень жалел, что меня мальчишку туда привезли… ну и что, что там жизнь была более качественная? я все равно сбегал от родителей и уезжал в свой любимый русский город гулять с друзьями детства… по любимым местам… а теперь вот не могу… и старый стал, и причин других масса

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 49 Мои друзья
Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
47 лет (22.07.1970)
Читателей: 48 Опыт: 2560.01 Карма: 34.5231
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба