Военный телефон из РФ за 2000$ оказался китайским

 

 

 

Минобороны Российской Федерации в очередной раз поймали на огромном распиле бюджетных средств. На сей раз они были потрачены на «суперзащищенные офицерские телефоны» М-663С «Атлас», якобы созданные в ФГУП «Научно технический центр «Атлас». По заявлению российских военных, данный аппарат стоит целых 2000$ и способен связать бравого офицера со штабом практически из любой точки мира. Возможно, в „суперхарактеристики“ и „успехи российского военпрома“ кто-то даже поверил бы, если бы дело не происходило в эпоху интернета: у российского „сверхтелефона“ тут же нашелся если не брат-близнец, то, как минимум, очень близкий родственник китайского происхождения. Его цена, правда в 22 раза ниже — всего около 90 долларов США. 


Как утверждают в ФГУП НТЦ „Атлас“, новая модель»является развитием предыдущего военного GSM-телефона SMP-АТЛАС/2". Гаджет выполнен в прочном корпусе из металла и пластика, имеет надежную прорезиненную противоударную накладку, сапфировое стекло и — о чудо! — даже мр3-плеер. 

— По требованию заказчика мобильный телефон должен работать при температурах от -20 до плюс +50 градусов, — рассказали представители российской компании-разработчика. — После получасового погружения в воду на метровую глубину он продолжит принимать звонки. Весит аппарат 130 граммов. Телефон оснащен аппаратной криптографической защитой речевой информации — в нем имеется специальный блок, шифрующий сигнал. Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Защищен только речевой канал, но не СМС и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования. 

Но на что же на самом деле российские военные потратили столь серьезные государственные средства? На международных торговых площадках вскоре удалось обнаружить один из сотен так называемых «защищенных» (выполненных по уже привычному глобальному стандарту IP67) телефонов, который не отличается от российского «Атласа» ничем, кроме названия на корпусе и цвета передней защитной накладки. У российской разработки она серая, а у «китайца» — ярко-желтая, что, кстати, в экстремальных условиях намного практичнее, поскольку позволяет быстрее увидеть телефон в случае его потери в полевых условиях. Совпадают и абсолютно все технические характеристики, кроме, может быть, «канала шифрования». Впрочем, в лучшем случае он может представлять собой обычную IP-телефонию через шифрованный VPN-канал (эту функцию можно добавить на программном уровне без переделки самого девайса), а в худшем — российские военные могли иметь в виду под «шифрованием» обычную GSM-связь, ведь голосовые данные худо-бедно шифруются и там. 

Единственное существенное различие — в цене. К примеру, на популярном российском сервисе «Яндекс.Маркет», если просматривать его из Минска, оригинальный китайский телефон RugGear P860 Explorer стоит всего 181 белорусский рубль — около 90 долларов США по курсу, что по сравнению с 2000 долларов за российского «близнеца в военной форме» даже совсем недорого. 

Обсудить у себя 3
Комментарии (3)

у нас же не 37-й на дворе 

атлас неплохо нажился на военных ....

 

Скажу одно — Нехуй пиздеть секреты по телефону.Поотрезать нахуй языки, и за 500 рублей с Авито нокии выдать или у цыганей прикупить

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 55 Мои друзья
Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
48 лет (22.07.1970)
Читателей: 52 Опыт: 329.671 Карма: 11.6698
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба