НДС убивает экономику России

НДС платят все 

Каждый из нас совершает покупки, но мало кто задумывается, что, покупая что-либо, мы платим НДС (налог на добавленную стоимость). Да, именно мы платим НДС, хотя многие думают, что это делают организации. Организации всего лишь агенты, их задача удержать НДС и перечислить его в бюджет. 

НДС — это значимая часть бюджета любой семьи, любого гражданина России. Его платят все, и дети, и бабушки, когда покупают конфеты или лекарства. Система уплаты НДС закамуфлирована и сложна, и то, что вы видите в чеке, это лишь небольшая часть громадного айсберга, где все остальное скрыто под толщью темных вод. 

Понимая скрытые причины странного существования самого запутанного налога, приходишь к удивительному выводу, что наличие НДС никогда и ни при каких условиях не даст развиваться российской экономике. 



Откуда взялся НДС и что это такое? 

Изобретателем налога на добавленную стоимость считается немец Вильгельм фон Сименсон. Новый налог назывался «Veredelte Umsatzsteuer» — «облагороженный налог с оборота». Была лишь небольшая проблема — каждая перепродажа товара увеличивала сумму налога и цену этого товара, вызывая «каскадный эффект». 

Чтобы его устранить, в 1948 году Франция ввела систему раздельных платежей: каждая компания, реализовавшая товар и заплатившая налог, могла принять к вычету налог, уплаченный поставщику при приобретении этого товара. 

В современном виде налог на добавленную стоимость появился во Франции 10 апреля 1954 года. Внедрил его французский финансист Морис Лоре. 

НДС начисляется на всех этапах производства продукции, поэтому налоговое бремя ложится на всех участников цепочки. Но в отличие от налога с продаж (оборота), при котором налоговое бремя также ложится на всех участников цепочки, происходит зачет налогов: налога, который покупатель компенсирует продавцу при покупке его товара, и налога, который покупатель платит, являясь уже продавцом своего товара. 

Очевидно, что такой налог, в отличие от налога с продаж, от которого трудно уклониться и, поощряет спекуляцию, а также коррупцию, так как сложность процедуры начисления налога используется налоговыми органами для давления на бизнес. 

«Каскадный эффект» налога с продаж — это всего лишь маленький недочёт, который можно даже не заметить по сравнению с процедурой возмещения НДС и теми проблемами, которые сваливаются на бизнес и налоговую службу. 

Прежде чем ввести новый налог на территории Франции, налог «проверяли на жизнеспособность» на территории французской колонии в африканском государстве Кот-д`Ивуар до 1968 года, и только после того, как опыт был признан удачным, ввели во Франции. В чем удача, история умалчивает, т.к. ее в упор не видели аж целых 20 лет. 

Очень важно помнить, что было перед 1968 годом во Франции. А было вот что. В 1967 году де Голль решил поменять американские доллары, которые были обеспечены золотом, на золото и вывез несколько десятков тонн этого металла из США. И вот, по странному совпадению, уже в мае 1968 года случилась стихийная студенческая «оранжевая революция». Все золото было вывезено обратно в США так же, как это было во время развала СССР. 

А на проигравшей территории были приняты законы, якобы положительно влияющие на экономический рост страны. И с этого момента НДС зашагал по миру! Уже в 70-е года он распространился практически во всех европейских странах, и к 1982 году налог с продаж навсегда покинул Европу. Но только не в самих США, где вместо него до сих пор действует налог с продаж по ставке от 3 % до 15 %. 

А чтобы НДС не покинул нас, он всячески поддерживается различными негосударственными и, конечно, независимыми международными организациями. В частности, в 2011 году Международная Налоговая Ассоциация (International Fiscal Assosiation) объявила приз имени Мориса Лоре за исследования в области косвенного налога. 

Зачем, скажите, пожалуйста, Франции нужно было вводить налог, который будет поощрять коррупцию, усложнять процедуру сбора налога, уменьшать ее в физической величине и плодить тысячи налоговых схем ухода от налога? 

НДС — это одно из наказаний, которое постигло Францию за удар в самое уязвимое место США, «ахиллесову пяту» доллара. 

Современный НДС в России 

В России НДС действует с 1 января 1992 года. Этот налог был введен правительством Валентина Павлова, того самого Павлова, который в 1991 году публично заверял население, что денежной реформы проводиться не будет, и практически на следующий день подписал распоряжение об изъятии банкнот в 50 и 100 рублей и замену их на купюры нового образца. При его правлении с 1 января 1990 года на всей территории Советского Союза действовал налог с продаж, который по методологии был близок НДС. 

А в 1992 году правительством Егора Гайдара был принят закон «О налоге на добавленную стоимость». Из книги Егора Гайдара: «Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998-2002.» М.: Дело, 2003. «Принятые в 1991 г. законы были подготовлены в течение всего нескольких месяцев и потому не отличались глубиной проработки, а их юридическая доработка производилась, по существу, уже после принятия законов до их официального опубликования. Сформированная в конце 1991 г. налоговая система во многом напоминала налоговые системы Франции и Италии». 

Что мы имеем сейчас? 

1. Уничтожение малого бизнеса Благодаря введению НДС мелкий бизнес отстранили от больших денег и сделали его неконкурентоспособным. Все крупные предприятия отказываются работать с теми, кто находится на специальных налоговых режимах или не является плательщиком НДС. 

2. Коррупция Добросовестным предпринимателям восместить НДС из бюджета крайне сложно. Для этого нужно подготовить кучу документов. А для чиновников — это «хлебное место». Как пример, дело Ольги Степановой, руководителя ИФНС по Москве № 28, о незаконном возмещении НДС на 80 млрд. рублей. 

3. Сложное администрирование налога Россия недополучила в бюджет почти 6,5 млрд рублей за 2010-2012 годы в связи с несовершенством системы возмещения НДС. Недостатки администрирования ведут к росту расходов бюджета на выплату процентов за несвоевременный возврат. Сумма потерь на 1 января 2012 года составила 2 220 млрд. рублей. А общая сумма собранного НДС в 2012 году составила 1 886 млрд. рублей. Вот где резервы! 

Министр финансов РФ Антон Силуанов: «У нас сейчас налоговая служба будет выстраивать целую систему, препятствующую неправомерному возмещению НДС. Во всем мире НДС признан более эффективным налогом, чем налог с продаж. С другой стороны, мы уже знаем, как работать с уклонением от уплаты этого налога, с неправильным возмещением НДС». 

В каком мире? В США и Австралии нет НДС! Если он имеет в виду Запад, то эффективность в экономике вовсе не связаны с налоговой системой, сверх трудолюбием или демократическим устройством Европы, а напрямую связаны с перераспределением мировых ресурсов, доходов других стран и народов в их пользу. НДС тут ни причем! 

Надо так и сказать, вернее признать, что пока мы слабы, Налоговый кодекс РФ написан не нами, а США как победителем в холодной войне. И мы не сможем отменить НДС, вернее нам никто не даст этого сделать. 

Это будет хотя бы честно перед налогоплательщиками. И будут объяснимы нелепые и противоречащие законам, действия Минфина вместе с Налоговой службой. Так бы и сказали что собирать налоги по современному налоговому кодексу и честно — невозможно, а деньги нужны, поэтому собирать мы их будем «по понятиям ... 

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)

об этом надо КРИЧАТЬ НА КАЖДОМ УГЛУ… и от этого надо избавиться… пусть попробуют оправдаться и аргументировать это дерьмо ...

 

 

Да похуй, эта хуйня только после апокалипса отключится

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 54 Мои друзья
Фома Тунгусский
Фома Тунгусский
сейчас на сайте
47 лет (22.07.1970)
Читателей: 52 Опыт: 65.2296 Карма: 5.38321
Я в клубах
Стихи на все случии жизни Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
Счастье это... Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Газета Пи"дабольская Правда Администратор клуба